Комиссию за «коммуналку» отменят

21.01.2020    1014

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Российским банкам могут запретить брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. Проект закона внесут в Госдуму до начала весны, сообщил «Известиям» глава фракции «Единой России» в нижней палате парламента Сергей Неверов.

По его словам, депутаты, разрабатывающие документ, уже получили разрешение от Центробанка. Единороссов готовы поддержать в «Справедливой России» и ЛДПР, а в КПРФ хотели бы ознакомиться с текстом закона.

«Сейчас проводим последние консультации и доработку текста документа. Центробанк нас поддерживает. Я уже обсуждал этот вопрос с Эльвирой Набиуллиной, в присутствии других коллег руководителей фракций. Это главный момент», — приводит газета слова Неверова. 

Он также добавил, что планируемые изменения просты с технической стороны и очень важны для граждан, которые перестанут переплачивать за коммунальные услуги. Сейчас для россиян комиссия при перечислении средств составляет от 0,5% до 2% вне зависимости от того, каким осуществляется перевод: через банкомат, онлайн или через кассу.

По словам Неверова, для урегулирования этого вопроса есть два вопроса. Первый — внести правки в Жилищный кодекс и установить запрет взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе в закон о банках и о национальной платежной системе.